{"id":825,"date":"2020-11-02T17:51:24","date_gmt":"2020-11-02T16:51:24","guid":{"rendered":"http:\/\/www.maisondelemploi-nm.fr\/?p=825"},"modified":"2020-11-02T17:51:24","modified_gmt":"2020-11-02T16:51:24","slug":"ce-quil-faut-savoir-sur-le-metier-de-charcutier","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.maisondelemploi-nm.fr\/2020\/11\/02\/ce-quil-faut-savoir-sur-le-metier-de-charcutier\/","title":{"rendered":"Ce qu’il faut savoir sur le m\u00e9tier de charcutier"},"content":{"rendered":"

Un charcutier peut travailler en commerce chez un charcutier-traiteur souvent associ\u00e9 \u00e0 la boucherie, soit pour l’industrie des produits carn\u00e9s et salaisons soit chez un traiteur \u00e9v\u00e9nementiel. Il faut admettre que les places d’ouvriers en charcuterie sont assez limit\u00e9es.<\/p>\n

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Le contexte du m\u00e9tier de charcutier de nos jours<\/h2>\n

Le fait est qu’il existe de moins en moins de petites charcuteries. Aussi, les candidats sont encourag\u00e9s \u00e0 se r\u00e9orienter vers le secteur de la boucherie qui, elle, manque de comp\u00e9tences. De toutes mani\u00e8res, les deux m\u00e9tiers sont compl\u00e9mentaires. Pour ceux qui souhaitent se mettre \u00e0 leur propre compte, il y a la solution de reprise des commerces d\u00e9j\u00e0 existants.<\/p>\n

Quelles sont les missions d’un charcutier ?<\/h2>\n

Il se charge de pr\u00e9parer et de vendre de la viande cuite. Le travail consiste \u00e0 d\u00e9couper la viande de porc et \u00e0 s\u00e9lectionner les morceaux utiles pour fabriquer des rillettes, des p\u00e2t\u00e9s, des jambonneaux, des saucisses, des galantines etc. Pour obtenir du jambon et du saucisson, il doit proc\u00e9der \u00e0 la cuisson, au fumage, \u00e0 la salaison et \u00e0 la conservation des viandes. Il dispose pour ce faire de diff\u00e9rents mat\u00e9riels propres \u00e0 son m\u00e9tier : couteaux, trancheuse, poussoir, fumoir, \u00e9tuves etc. Le charcutier concocte divers plats cuisin\u00e9s et pr\u00eats \u00e0 \u00eatre servis et ou emport\u00e9s, soit pour la vente au magasin soit pour un \u00e9v\u00e9nement tel qu’un mariage, un bapt\u00eame, un s\u00e9minaire etc. Il proc\u00e8de au conditionnement des produits et participe \u00e0 leur vente.<\/p>\n

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Qualit\u00e9s et aptitudes<\/h2>\n

Etant donn\u00e9 qu’il doit se servir fr\u00e9quemment de mat\u00e9riel lourd, un charcutier doit avoir une bonne force physique et une sant\u00e9 solide. Tr\u00e8s souvent aujourd’hui, le charcutier est aussi traiteur, ce qui fait que son travail r\u00e9clame de la polyvalence. Mais en d\u00e9but de carri\u00e8re, en tant qu’apprenti, il doit apprendre \u00e0 ob\u00e9ir aux ordres et doit commencer par faire des t\u00e2ches qui n’ont peut-\u00eatre pas une relation directe avec la charcuterie : nettoyage des plans de travail et des outils etc. Ce sont pourtant des t\u00e2ches utiles car s’il y a une point important dans le m\u00e9tier de charcutier, c’est bien l’hygi\u00e8ne. Une dext\u00e9rit\u00e9 manuelle est aussi requise et m\u00eame un sens artistique en vue de la pr\u00e9paration des produits finis (verrines, marquise de jambons sec etc.). Il lui faut \u00e9galement savoir travailler en \u00e9quipe et notamment ne pas craindre l’odeur des viandes et la vue du sang.<\/p>\n

Quelques mots sur les formations et les dipl\u00f4mes requis<\/h2>\n

Apr\u00e8s la classe de 3e, il est possible d’acc\u00e9der au m\u00e9tier de charcutier en suivant 2 ann\u00e9es d’\u00e9tudes en vue du CAP charcutier-traiteur. Cela peut \u00eatre compl\u00e9t\u00e9 par la MC employ\u00e9 traiteur pendant 1 an. Puis, apr\u00e8s 2 ans d’exp\u00e9rience professionnelle au moins, y ajouter un BP charcutier-traiteur, ou 3 ans pour le Bac pro boucher-charcutier-traiteur. Il existe plusieurs formations au CEPROC (Centre Europ\u00e9en des Formations Culinaires) qu’un candidat peut suivre pour se perfectionner et trouver rapidement un d\u00e9bouch\u00e9. Un d\u00e9butant peut toucher un salaire de 1 500 euros mensuels bruts.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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